a. tomat mengandung vitamin A, B1 dan C.
b. tomat dapat membantu membersihkan hati hati dan darah kita.
c. tomat dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti : gusi berdarah, rabun senja / kotok ayam, penggumpalan darah, usus buntu, kanker prostat dan kanker payudara.
Setelah mengetahui berbagai manfaat dari buah tomat
tersebut, pastinya kita menginginkan untuk mengonsumsi buah tomat setiap hari.
Tak hanya sebagi bahan pelengkap masakan maupun jus, buah tomat ini dapat
dikreasikan menjadi berbagai macam variasi makanan. Nah salah satunya digunakan
untuk membuat mousse cake atau dapat
disebut dengan Tomato Mousse Cake. Tomato Mousse Cake merupakan salah satu
jenis hidangan dessert atau hidangan penutup. Hidangan penutup ini terdiri dari
3 lapisan, yaitu lapisan yang pertama berupa vanilla cake. Lapisan kedua berupa
mousse dari buah tomat dan lapisan ketiga berupa pudding yang berasal dari buah
tomat juga. Berikut ini adalah resep dan cara membuat Tomato Mousse Cake.
Tomato Mousse Cake
Tomato Mousse Cake
Bahan Vanila Cake:
150 g Gula pasir
3 pc Telur
1 sdm Cake emulsifier (SP)
75 g Tepung terigu protein sedang
25 g Susu bubuk
50 ml Susu kental manis
125 ml Minyak goreng
3 pc Telur
1 sdm Cake emulsifier (SP)
75 g Tepung terigu protein sedang
25 g Susu bubuk
50 ml Susu kental manis
125 ml Minyak goreng
Bahan Tomato Mousse:
200 g Daging buah tomat
25 g Gula halus
25 g Yogurt
5 g Air jeruk lemon
15 g Gelatin
25 ml Air panas
100 g Whipped cream
25 g Gula halus
25 g Yogurt
5 g Air jeruk lemon
15 g Gelatin
25 ml Air panas
100 g Whipped cream
Bahan Pudding Tomato:
5 g Agar-agar
putih
50 g Gula pasir
250 ml Air
50 g Irisan kecil buah tomat
50 g Gula pasir
250 ml Air
50 g Irisan kecil buah tomat
Bahan Pelengkap:
50 g Tomat cherry
10 g Whipped cream
25 g Biscuit
10 g Daun mint
10 g Gula karamel
25 ml Simple syrup
10 g Whipped cream
25 g Biscuit
10 g Daun mint
10 g Gula karamel
25 ml Simple syrup
Cara Membuat:
1.
Cara membuat Vanilla Cake: Kocok
telur, gula pasir dan cake emulsifies hingga mengembang.
2.
Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk yang
sudah diayak. Aduk rata dan melipat.
3.
Tambakan susu kental manis dan minyak goreng,
aduk rata. Tuang dalam loyang berukuran 18 x 18 cm yang telah diolesi margarin.
4.
Panaskan panci pengukus dan kukus cake selama 20
menit. Angkat dan tiriskan.
5.
Cara membuat tomato mousse: haluskan
daging buah tomat bersama gula halus, yogurt, dan air jeruk lemon dengan
menggunakan blender.
6.
Campur gelatin dan air panas hingga rata,
sisihkan.
7.
Masukkan adonan buah tomat halus ke dalam
whipped cream, aduk rata.
8.
Tambahkan cairan gelatin, aduk rata.
9.
Masukkan ke dalam pipping bag dan simpan
refrigerator selama 30 menit.
10.
Cara menyusun lapisan tomato mousse cake:
potong vanilla cake sesuai dengan cetakan. Olesi atasnya dengan menggunakan
simple syrup.
11.
Belah tomat cherry menjadi 2 dan letakkan tomat
di atas vanila cake.
12.
Tuang tomato mousse ke dalam cetakan hingga ¾
bagian.
13.
Untuk lapisan ketiga, campur semua bahan pudding
tomat. Panaskan hingga mendidih dan tuang ke dalam cetakan.
14.
Dinginkan dalam refrigerator selama 15 menit.
15.
Hias tomato mousse cake dengan whipped
cream,daun mint, tomat cherry, dan biskuit.
16.
Sajikan dalam keadaan dingin.
4 komentar:
cantiiiikk :D
makasi ocki....
wahh,,jd terinspirasi........... :)
Posting Komentar