Menu berbuka puasa lebih puas dengan Gurame Asam Manis. Ikan Gurame yang digoreng crispy ditambah dengan siraman saus asam manis. Yummy pastinya...
Ini resepnya...
Bahan :
Ikan Gurami 1 ekor
Tepung terigu 200 g
Tepung kanji 50 g
Baking powder 5 g
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Minyak goreng untuk menggoreng
Cara Membuat :
1. Bersihkan ikan dan fillet daging ikan. Potong daging ikan menjadi bentuk jardiniere (Balok ukuran 3 x 3 x3 cm). Buci sampai bersih.
2. Cairkan sedikit tepung kanji, dan celupkan daging ikan. lumuri sampai rata.
Lumuri juga tulang ikan dengan adonan tepung kanji tersebut.
3. Campur tepung terigu, tepung kanji, garam, merica, dan baking powder. Aduk rata.
4. Balur daging ikan tersebut dengan campuran tepung sambil sedikit diremas - remas. Balur tulang ikan dengan campuran tepung juga.
5. Panaskan minyak dan goreng hingga kuning kecoklatan.
6. Angkat dan tiriskan.
Bahan saus asam manis :
Saus sambal ABC 5 sdm
Saus tomat ABC 5 sdm
Nanas 100 g, potong persegi
Wortel 50 g, potong persegi
Paprika merah 50 g, potong memanjang
Paprika hijau 50 g, potong persegi
Mentimun 50 g, potong persegi
Bawang bombay 1/2 buah, potong persegi
Bawang putih, cincang halus
Jahe 1 cm, memarkan
Gula 2 sdm
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Tepung maizena 1 sdm, larutkan dengan 5 sdm air
Air secukupnya
Margarin untuk menumis
Cara Membuat :
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
2. Masukkan saus sambal dan saus tomat, tambahkan air secukupnya. Aduk rata.
3. Tambahkan semua sayuran dan jahe. Aduk rata.
4. Tambahkan gula, garam, dan merica. Coba cicipi rasanya.
5. Tambahkan larutan maizena sebagai pengental. Aduk rata.
6. Masak hingga saus meletup. Angkat.
7. Tuang saus di atas Gurame crispy.
Nah gampang kan cara buatnya, ayo buruan di coba menu ini. Cocok buat menu buka puasa loh..
Hhehhe..
Ini hasil jadinya...
0 komentar:
Posting Komentar