Ads 468x60px

Pages

Sabtu, 28 Juli 2012

Tips Membuat Cookies



Cookies...
Pastinya semua kenal sama yang namanya cookies ini, kue kering dengan berbagai macam variasi yang bisa kita buat. Seru banget kalo udah coba-coba bikin makanan, apalagi  sejenis cookies ini. Pasti punya kesenangan tersendiri. Dalam pembuatan Cookies ini lebih membutuhkan penanganan yang lebih ekstra hati-hati. saat membuat cookies ini pun kita harus lebih sabar, telaten, dan juga harus ulet.

Kemarin baru aja bikin 3 macem cookies, mulai dari jam 5 sore sampai jam 10 malem. Saking serunya sampe lupa waktu juga, alhasil lupa kasih kabar ke orang tua. Hehhehhe.. (Maafin ya Mi...)
Cookies ini bisa ngelatih kreativitas kita loh, kalo soal resep dasar sih umumnya hampir sama. Cuma terkadang setiap individu kan punya selera yang berbeda, jadi banyak resep-resep cookies dengan berbagai variasi...
Eh iya ini loh cookies yang siap di oven kemarin...




Kalo soal Tips buat bikin cookies, ini aku ada beberapa tips :
1. Pastikan semua alat-alat yang digunakan untuk membuat cookies bersih dan kering.
2. Gunakan bahan-bahan cookies yang bagus untuk hasil yang memuaskan.
3. Untuk membuat cookies lebih baik pakai tepung terigu protein rendah seperti tepung terigu cap kunci biru.
4. Sangrai terlebih dahulu tepungnya ya...
5. Jika menggunakan produk kacang-kacangan dalam membuat cookies, lebih baik jika disangrai terlebih dahulu agar matangnya merata.
6. Jangan menggunakan tambahan baking soda maupun baking powder karena akan terasa pahit jika terlalu banyak menambahkannya.
7. Jangan memasukkan semua cairan pada cookies, lihat dulu teksttr adonannya. Jika memang sudah pas tekstur adonannya, jangan ditambah lagi biar ndak terlalu lembek adonannya.
8. Saat menguleni/ membuat adonan jangan terlalu banyak dipegang dengan tangan agar adonan tidak terkena panas oleh tubuh kita sehingga menyebabkan adonan lembek karena lemak dari margarin ato mentega mencair.
9. Jika menggunakan kuning telur untuk polesan cookies, sebaiknya ditambahkan sedikit garam dan susu cair agar kuning telurnya lebih merata.
10. Jika cookies sudah selesai dipanggang, segera pindahkan cookies ke atas cooling rack agar cepat dingin sehingga tidak mempengaruhi tingkat kematangan cookies. Jika tetap diletakkan di loyang, panas loyang juga akan mempengaruhi tingkat kematangannya (bisa -bisa tambah gosong nanti). Hhhehhehe...

Nah itu dia sedikit tips dari ku yang mungkin bisa sedikit membantu dalam membuat cookies.
Ini dia hasil cookies yang aku bikin kemarin sama sahabatku Marita Fariski Dwi Ananda..



Makasih ya buat Himafo Universitas Negeri Malang yang udah mau fotoin cookies ini...

1 komentar:

Essen Ikan Bawal Galatama mengatakan...

terimakasih untuk tips dan langkah langkahnya.

Posting Komentar